Четверг, 26.04.2018, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS

КОГОБУСШ с УИОП г.Зуевка

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Февраль » 19 » "Широкая Масленица"
10:28
"Широкая Масленица"

      Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это  веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

        Проходят века, меняется жизнь, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в минувшую субботу в КОГОБУ СШ с УИОП г. Зуевка. На спортивной площадке школы  прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

        В этот день погода радовала как никогда:  мороз отступил, и выглядывало солнышко. А как известно, от  погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было так же радостно и тепло!

         С самого утра на площадке звучали задорные песни в народном стиле. Всех приветствовали ведущая и скоморохи, которые поздравили с Широкой Масленицей.

        Начался праздник с общей игры и прихода Мороза Ивановича и Зимы. Зимние гости напомнили ребятам, как же хорошо было зимой кататься на лыжах, санках, коньках  и,  конечно же,  греться в мороз. А как замечательно было встречать  Новый год - главный праздник зимы-  и водить хороводы. Вот и  Мороз Иванович решил порадовать всех присутствующих ребят новогодним хороводом. Но все же  пришло время прощаться с Зимой и звать Весну- Красну.

          Тут же объявилась «нечистая сила», которая заявила, что не даст так просто уйти зиме и морозам, а за приход весны нужно побороться. Баба Яга загадывала загадки, проверяя ребят на внимательность, а под конец предложила повеселить её общим танцем. Все дружно справились с заданиями.

      И вот, на радость всем, появилась Весна. Морозу Ивановичу ничего не оставалось, как  торжественно передать свой посох Весне, а самому вместе с Зимой  попрощаться с ребятами.              

         Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышали слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

После этого все классы отправились в школу пить чай с блинами.

           Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение. Ребят ждали новые конкурсы и состязания.

               Традиционные русская забава – перетягивание каната -  помогла выявить самую крепкую и сплочённую команду. Самым зрелищным и динамичным стал конкурс «Гонки на санках» — один везет, другой едет на санях. И еще много забав было предложено ребятам: «Танцы до упада», «Столбоходы», «Яичная эстафета», «Блинная», «Необыкновенный футбол» и «Платочек»

          Праздничная программа заканчивалась добрыми словами вслед ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!».

 

Шуклина Татьяна,

Министр по связям с общественностью

Молодежного Государства Учащихся

Просмотров: 22 | Добавил: PenMar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Полезные ссылки






КОГОБУСШ с УИОП г.Зуевка ©2011- 2018
г.Зуевка, ул.Куйбышева, д.3; тел.8(83337)2-11-27; e-mail:yiop_zvk@mail.ru